СССР — НХЛ

Картинка: 

Кубок Канады 1981 года
1-13 сентября 1981 года. Канада

Триумф СССР; кошмар Канады.
После пятилетнего перерыва, второй Кубок Канады был проведен в 1981 году. В составах шести команд выступало 60 хоккеистов НХЛ (22 канадца, 22 американца, 12 шведов и четыре финна).

По сравнению с 1976 годом, сборная СССР ровно на половину изменила свой состав, добавив 21-летних Алексея Касатонова, Владимира Крутова и Игоря Ларионова. Ворота советской команды по прежнему защищал Владислав Третьяк.

У канадцев, главных фаворитов, также была своя молодая звезда – Уэйн Гретцки, который в предыдущем сезоне 1980-81 гг установил новый рекорд НХЛ, набрав 164 очка. Основу сборной также составляли хоккеисты “НЙ Айлендерс”, команды-обладательницы Кубка Стэнли, Майк Босси, Браян Троттье, Кларк Гиллес.

Канадская команда уверенно прошла предварительный этап, потеряв лишь одно очко в матче с Чехословакией (4:4), и без особого труда обыграв американцев в полуфинале. Сборная СССР также дошла до главного матча турнира, но сделала это не столь уверенно. Однако в решающем поединке, выстояв напор хозяев льда в первом периоде, советские хоккеисты в оставшиеся 40 минут полностью разрушили оборону соперников, забросив в сумме восемь шайб (три из них на счету Сергея Шепелева) и одержав самую впечатляющую победу в своей истории. Для Канады, это поражение, стало настоящим национальным шоком.

Несмотря на триумф, сборной СССР не удалось вывести вместе с собой в Москву сам Кубок – Алан Иглсон, тогдашний президент профсоюза игроков НХЛ и один из организаторов турнира, перехватил трофей у советских хоккеистов при выходе со стадиона, заявив что он принадлежит Канаде и не может покинуть пределы страны.

Нужно отдать должное истинным канадским любителям хоккея, которые по призыву одного болельщика из Виннипега собрали достаточно средств для изготовления копии Кубка Канады, который зимой 1981 году был доставлен в Советский Союз.

Спросите любого заядлого хоккейного болельщика Канады, какая победа его национальной сборной является самой важной, самой впечатляющей в истории команды, и вы получите ответ: в восьмом матче супер-серии 1972 года. Гол Пола Хендерсона за 34 секунды до конца восьмой игры не столько принёс канадцам победу в серии над сборной СССР, как спас родоначальников хоккея от позора. Для американцев самая главный успех - "Чудо на Льду" в 1980 году в Лэйк-Плэсиде, для шведов - это выигрыш Олимпиады 1994 года, для чехов - триумф в Нагано в 1998 году. Ну а как на счёт нас, советско-российских фанатов? Какой успех нашей национальной сборной был самым важным, самым крупным, самым запоминающимся? Первые победы на чемпионатах мира и олимпийских играх в середине 50-х? Девять выигранных подряд чемпионатов мира в 60-х - начале70-х годов? Золотые медали Олимпиад 72, 76, 84, 88 или 1992 годов? Единственная победа на чемпионате мира под российским флагом в 1993 году?

В советское время мы были просто разбалованы успехами нашей сборной. Любая осечка на чемпионатах мира, где по существу лишь сборная Чехословакии была настоящим конкурентом, расценивалась как большая неожиданность. По-этому встречи советских дружин с профессиональными клубными и сборными командами Северной Америки были по-настоящему единственными критериями оценки игры наших хоккеистов и вызывали повышенный интерес среди болельщиков.

Без сомнений самая важная победа была одержана в первом матче серии 1972 года (7:3), когда сборная СССР впервые встретилась с лучшими канадскими игроками НХЛ. Как сообщал ТАСС в то время: "Миф о непобедимости профессионалов развеян навсегда". За счет огромного желания, борьбы до последней минуты, физической, а порой и просто грязной игры, канадцам удалось тогда вырвать победу в серии +4=1-3. Однако в последующих ежегодных клубных сериях победа оставалась на стороне советских команд, сборная ВХА была просто раздавлена в 1974 году, сборная "Звёзд" НХЛ в 1979 году потерпела сокрушительное поражение на Кубке Вызова. Сборная Канады первенствовала на первом Кубке Канады в 1976 году, но тогда сборную Советского Союза представлял практически второй состав.

В начале 80-х канадцы почувствовали что у них по настоящему появилась отличная возможность вернуть себе ведущую роль в хоккее. Сборная СССР не казалась больше непобедимой, особенно после поражения от молодой команды США в Лэйк-Плэсиде и завершении карьеры таких мастеров как Борис Михайлов и Владимир Петров. По плану руководителей канадского хоккея, развернувшую широкую шовинистскую пропаганду, Кубок Канады 1981 году должен подтвердить позицию "Кленовых Листьев" как супер-хоккейной нации. Всё вышло по другому. Сборная СССР, получившая уже в Канаде опустошающее известие о трагической гибели Валерия Харламова, на голову разбила канадцев в финале турнира 8:1, одержав самую впечатляющую победу в своей истории на сегодняшний день.

Дмитрий Попов. "Звёзды с Востока" 2001 год. К 20-летию турнира.
По идеи главного организатора турнир Алана Иглсона, второй Кубок Канады должен был состояться в 1980 году, но в дело вмешалось политика — руководители США заявили, что бойкотируют турнир, так же как и летние Олимпийские Игры в Москве, в протест агрессии СССР в Афганистане. Год спустя, осенью 1981 году, страсти по этому поводу немного затихли и Кубок взял старт.
По сравнению с 1976 году, в финансовом плане турнир стал чуть ли не убыточным — из-за крайне низкой посещаемости. Сказывались ранние сроки турнира - обычно в сентябре в Северной Америке ещё никто не играет, а также довольно высокие для того времени цены на билеты до $25 долларов. К тому же, хозяин «Торонто Мэйпл Лифз» Харольд Баллард заявил, что ноги советских хоккеистов не будет на его стадионе, лишив организаторов болельщиков Торонто. Организаторы Кубка даже перенесли матчи из Квебека в Оттаву, после того как всего 4055 квебековцев пришли посмотреть на предтурнирный матч между сборными Канады и США. За игрой финнов и шведов в Виннипеге наблюдало 3688 зрителей, и "1300 из них были скаутами НХЛ," - пошутил Билл Тори, генеральный менеджер "Н-Й Айлендерс". Иглсона выручил лишь контракт с телевидением.
На протяжении всего турнира, создавалось впечатление что болельщики ждут главного матча между Канадой и СССР. Финал обещал быть захватывающим, где сборная Канады была безусловным фаворитом, хотя Анатолий Тарасов, патриарх советского хоккея был не в восторге от хозяев: "Если я скажу, что впечатлён игрой Канады, то это будет не правда. Ваш вратарь явно не высшего класса, а у защитников нет хорошей скорости. Великолепен только Гретцки. Очень умный хоккеист. Таких я ещё не видел в своей жизни".