Спортлото

«Спортлото» — государственная лотерея в СССР. По системе правил является вариантом международно известной азартной игры «кено». Разыгрывалась по системам «5 из 36» и «6 из 45» (последняя в 1986 году, по «многочисленным просьбам трудящихся», заменила систему «6 из 49», с целью повышения вероятности выигрыша на 30 %), каждому числу соответствовал определенный вид спорта. Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970 года, прибыль от розыгрышей (половина средств от продажи билетов) шла на финансирование советского спорта. Заметки, обсуждающие выигрышные стратегии, обсуждались в периодике, например в журнале «Наука и жизнь». В годы СССР передача выходила в прямом эфире на Центральном телевидении, ведущая Татьяна Малышева. В 1970-е годы розыгрыш «6 из 49» проводился по средам, а «5 из 36» - по субботам. В начале 1980-х оба розыгрыша стали проводиться по субботам, а с середины 1980-х - по воскресеньям. В 1990-е годы выходила на канале РТР (середина 90-х) и на Первом канале ТВ (1993—1998 гг.).
«Спортпрогноз» — государственная лотерея, проводящаяся с 1987 года, фактически государственный спортивный тотализатор в СССР в форме фиксированного экспресса. Целью является угадать исход хотя бы 11 из 13 событий в основное время, причём события подобраны таким образом, что вероятность наступления отдельных двух из трёх исходов каждого события по экспертной оценке примерно равна. В билете надо было отметить один из трёх вариантов результата футбольного (реже — иного вида спорта) матча. В случае отмены или переноса игры позже даты последнего события, «результат» разыгрывался в лототроне с шарами «1» «X» «2» (каждого по 7 штук), причём был случай розыгрыша двух таких событий в одном тираже. Билеты изначально были аналогичные Спортлото, где надлежало отметить ровно три варианта, после запуска Лотто-Миллион сделали лотерейные бланки, где можно было отметить до четырёх уникальных вариантов, можно также поставить к каждому событию более 1 исхода (два или три) с соответственным удорожанием билета.

Желающий попытать счастья приобретал билет Спортлото в специализированном киоске или в киоске «Союзпечать». На билете он отмечал номер тиража и зачёркивал выбранные числа. Каждое число соответствовало определенному виду спорта. До начала 1980-х каждый тираж состоял из двух розыгрышей. Затем система поменялась: в тираже стал проводиться один розыгрыш, но зато у игроков появилась возможность на билете зачёркивать два варианта наборов чисел. Билет состоял из частей А, Б, В. Часть А оставалась у игрока, части Б и В отправлялись в управление спортивных лотерей. Часть В, вероятно, была машиночитаемой.
Выигравшим билет считался в том случае, если с результатами указанного в нём тиража совпадало не менее трёх зачёркнутых номеров в одном из вариантов. Размер выигрыша возрастал с количеством угаданных чисел.
Существовали также десятитиражные билеты, отмеченная в которых комбинация игралась в 10 тиражах подряд, начиная с отмеченного. Если билет выиграл хотя бы в одном, выигрыш выплачивался в сроки, установленные для последнего тиража. С 1987 года мог использоваться и как 10 обычных.