«Союз Т-12»

Дата события для отображения: 
17 июля 1984
Изображение: 

17 июля 1984 г. был выведен на орбиту «Союз Т-12» — пилотируемый космический корабль.
Четвёртая экспедиция посещения станции «Салют-7».
Четвёртый полёт Владимира Джанибекова. Савицкая — первая женщина, которая совершила второй полёт и выход в открытый космос.

Параметры полёта

Масса аппарата — 7,02 т;
Наклонение орбиты — 51,6°.
Период обращения — 88,6 мин.
Перигей — 192 км.
Апогей — 218 км.

Экипаж старта и посадки

Командир корабля — Джанибеков, Владимир Александрович (4)
Бортинженер корабля — Савицкая, Светлана Евгеньевна (2)
Космонавт-исследователь корабля — Волк, Игорь Петрович (1)

Дублирующий экипаж

Командир корабля — Васютин, Владимир Владимирович
Бортинженер корабля — Иванова, Екатерина Александровна
Космонавт-исследователь корабля — Савиных, Виктор Петрович

Описание полёта

Четвёртая экспедиция посещения орбитального научного комплекса «Салют-7» — «Союз Т-11». В это время на станции «Салют-7» находился третий долговременный экипаж: Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и Олег Атьков. Во время пребывания на станции одновременно шести космонавтов были проведены многие научные эксперименты.
Космонавт Игорь Волк совершал тренировочный полёт, как пилот будущих советских космических кораблей многоразового использования «Буран».
25 июля Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая осуществили выход в открытый космос, продолжительностью 3 часа 35 минут. Во время работы в открытом космосе, Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая проводили испытания различных инструментов, предназначенных для работы с металлами в открытом космосе. Светлана Савицкая стала первой женщиной, осуществившей выход в открытый космос.
Непосредственно после посадки корабля Игорь Волк совершил последовательно полеты в качестве первого пилота на вертолете, пассажирском самолете Ту-154 и истребителе МиГ-25.

Джанибеков, Владимир Александрович

Родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне посёлок городского типа Ташкентской области Узбекистана) в семье служащего Александра Крысина (женившись, взял фамилию супруги). Русский. В 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище. Не пройдя по конкурсу в военное училище, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал курсантом.
По окончании училища в 1965 году, служил лётчиком-инструктором в ВВС СССР.
30 апреля 1974 года был назначен космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС 1-го управления.
С 1970 года — в отряде космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют».
Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля. Это непревзойдённый пока мировой рекорд. Даже летавшие 6 и 7 раз астронавты и космонавты этот рекорд не превзошли, а повторил его один лишь Джеймс Уэзерби, но в шестом полёте, поскольку в первом он не был командиром. Рекорд был повторён лишь через 17 лет. Большее число полётов среди отечественных космонавтов (6) совершил один Сергей Крикалёв, но уже в России, а не в СССР.
Первый полёт на корабле «Союз-27» (командир корабля) и орбитальной станции «Салют-6» (10—16 января 1978 года). Продолжительность полёта 5 суток 23 часа.
Второй полёт на корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» (22—30 марта 1981 года).
Третий полёт на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (24 июня — 2 июля 1982 года).
Четвёртый полёт в качестве командира корабля на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (17—29 июля 1984 года). Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 мин.
Пятый полёт в качестве командира на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток. Считается самым сложным с технической точки зрения полётом в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии, сбоя по питанию и выдачи неверных команд из ЦУПа станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля демонтировали систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки: на иллюминатор справа от командира корабля установили лазерный дальномер и прибор ночного видения, размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. В ходе полёта им 20.07.1985 был продемонстрирован т.н. эффект Джанибекова — типичное вращение тела, закрученное вокруг оси, которая не совпадает с главными осями инерции в невесомости.
За успешное выполнение задач этого полёта Джанибеков получил звание генерал-майора авиации. Второй пилот Савиных за этот полёт получил вторую звезду Героя, а командиру Джанибекову звезду не дали, потому что у него уже были две, так как трижды Героев среди космонавтов не бывает.[источник не указан 305 дней]
С 1985 по 1988 год командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
С 1988 по 1997 год начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
С 1970 по 1991 год — член КПСС.
На выборах Государственной думы 1995 года возглавлял (вместе с Ириной Хакамадой и Роланом Быковым) избирательный блок Общее дело.
После выполнения второго полёта в космос и присвоения Владимиру Джанибекову звания дважды Героя Советского Союза в центре Ташкента на проспекте Космонавтов в 1984 году был установлен памятник-бюст в честь летчика-космонавта.