«Союз-39»

Дата события для отображения: 
22 марта 1981
Изображение: 

22 марта 1981 г. стартовал пилотируемый космический корабль "Союз-39".

Экипаж старта и посадки

Командир — Джанибеков, Владимир Александрович (2)
Космонавт-исследователь — Гуррагча, Жугдэрдэмидийн(Монголия)

Дублирующий экипаж

Командир — Ляхов, Владимир Афанасьевич
Космонавт-исследователь — Ганзориг, Майдаржавын (Монголия)

Описание полёта

Десятая экспедиция посещения орбитальной научной станции «Салют-6». Восьмой международный полёт по программе «Интеркосмос». Впервые в космосе космонавт из Монголии.
В это время на станции «Салют-6» работал пятый основной экипаж — Владимир Ковалёнок и Виктор Савиных.

Джанибеков, Владимир Александрович

Родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне посёлок городского типа Ташкентской области Узбекистана) в семье служащего Александра Крысина (женившись, взял фамилию супруги). Русский. В 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище. Не пройдя по конкурсу в военное училище, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал курсантом.
По окончании училища в 1965 году, служил лётчиком-инструктором в ВВС СССР.
30 апреля 1974 года был назначен космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС 1-го управления.
С 1970 года — в отряде космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют».
Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля. Это непревзойдённый пока мировой рекорд. Даже летавшие 6 и 7 раз астронавты и космонавты этот рекорд не превзошли, а повторил его один лишь Джеймс Уэзерби, но в шестом полёте, поскольку в первом он не был командиром. Рекорд был повторён лишь через 17 лет. Большее число полётов среди отечественных космонавтов (6) совершил один Сергей Крикалёв, но уже в России, а не в СССР.
Первый полёт на корабле «Союз-27» (командир корабля) и орбитальной станции «Салют-6» (10—16 января 1978 года). Продолжительность полёта 5 суток 23 часа.
Второй полёт на корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» (22—30 марта 1981 года).
Третий полёт на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (24 июня — 2 июля 1982 года).
Четвёртый полёт в качестве командира корабля на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (17—29 июля 1984 года). Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 мин.
Пятый полёт в качестве командира на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток. Считается самым сложным с технической точки зрения полётом в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии, сбоя по питанию и выдачи неверных команд из ЦУПа станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля демонтировали систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки: на иллюминатор справа от командира корабля установили лазерный дальномер и прибор ночного видения, размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. В ходе полёта им 20.07.1985 был продемонстрирован т.н. эффект Джанибекова — типичное вращение тела, закрученное вокруг оси, которая не совпадает с главными осями инерции в невесомости.
За успешное выполнение задач этого полёта Джанибеков получил звание генерал-майора авиации. Второй пилот Савиных за этот полёт получил вторую звезду Героя, а командиру Джанибекову звезду не дали, потому что у него уже были две, так как трижды Героев среди космонавтов не бывает.[источник не указан 305 дней]
С 1985 по 1988 год командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
С 1988 по 1997 год начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
С 1970 по 1991 год — член КПСС.
На выборах Государственной думы 1995 года возглавлял (вместе с Ириной Хакамадой и Роланом Быковым) избирательный блок Общее дело.
После выполнения второго полёта в космос и присвоения Владимиру Джанибекову звания дважды Героя Советского Союза в центре Ташкента на проспекте Космонавтов в 1984 году был установлен памятник-бюст в честь летчика-космонавта.

Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Родился 5 декабря 1947 года в селении Рашаант сомона Гурван-Булак Булганского аймака МНР в монгольской семье. Член Монгольской народно-революционной партии (МНРП) с 1979 года. По окончании средней школы учился в сельскохозяйственном институте в Улан-Баторе.
В Монгольской народной армии с 1968 года. В 1971 году направлен на учебу в Советский Союз — в школу младших авиационных специалистов, которую окончил в 1972 году, а затем продолжил военную службу в частях МНА. В 1977 году, по окончании Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского Жугдэрдэмидийн Гуррагча служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье МНА.

Подготовка к полёту

В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос» и в марте того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции (ОС) «Салют-6».

Полёт

Космический полёт совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз-39» (командир экипажа В. А. Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе ОС «Салют-6» — КК «Союз Т-4», где работал экипаж основной экспедиции в составе командира В. В. Ковалёнка и бортинженера В. П. Савиных.

После полёта

По возвращении на родину первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК МНРП, проработав в этой должности до 1983 года. В 1983 году Гуррагча назначен председателем Центрального совета Общества содействию обороне МНР, в 1984 году ему присвоено воинское звание генерал-майор. В 1992—1996 годах работал президентом Союза монгольских обществ дружбы, в 1996—1997 годах — заместителем командующего войсками ПВО, в 1997—2000 годах — заместителем командующего войсками ПВО, начальником штаба войск ПВО Вооруженных сил Монголии, в правительстве Н. Энхбаяра занимал пост министра обороны Монголии (2000—2004).
В 2005—2008 годах — депутат Великого государственного хурала Монголии от МНРП. Президент национальной федерации бенди (хоккея с мячом). Живёт в Улан-Баторе. В 1996 году в рамках программы по восстановлению родовых фамилий взял себе в качестве новой родовой фамилии слово «Са́нсар» («космос»)[1].