1980 г. Олимпийские игры в Москве

Летние Олимпийские игры 1980 года, проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведённые в социалистической стране.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников на следующих летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Решение о выборе столицы Олимпийских Игр 1980 года, Международный олимпийский комитет принимал на 75 сессии 23 октября 1974 году, в Вене. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между городами Лос-Анджелес и Москва, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Впервые Олимпийские Игры должны были пройти в социалистической стране. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских Игр. 79 сессия МОК (июнь 1977 года, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве.
В 1975-80 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских Игр в соответствии с генеральным планом развития Москвы (а также Таллина, Ленинграда и Минска), были построены и реконструированы порядка 20-ти спортивных и других сооружений для проведения олимпиады. Среди них можно выделить Спортивный комплекс Олимпийский, Стадион Лужники, аэропорт Шереметьево-2, Стадион имени Кирова в Ленинграде. Для пропаганды Олимпийских игр и олимпийского движения в целом на территории СССР и получения дополнительных средств на организацию соревнований, оргкомитетом была разработана программа проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной литературы, серии спортивных марок, значков, плакатов и сувениров.

Особенности подготовки и проведения игр

Были реконструированы действующие и построены новые олимпийские объекты. Главный спортивный центр Москвы – Центральный стадион им. В.И.Ленина в Лужниках. Он и стал основной ареной Олимпиады. Пополнились Лужники и новыми спортивными сооружениями, в частности залом «Дружба» Его прозвали «золотистой черепахой». И зал действительно похож на черепаху. Авторы проекта объединили под одной крышей помещения, пригодные для тренировок и соревнований по 12 видам спорта. Олимпийскую деревню разместили в районе Мичуринского проспекта.
Виктор Санеев нес факел с олимпийским огнем на торжественной церемонии открытия Олимпиады. Сделав круг, он передал факел баскетболисту Сергею Белову. Над рядами возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв факел над головой.
В чаше вспыхнуло олимпийское пламя. Прозвучала «Праздничная увертюра» Д.Шостаковича, ставшая музыкальной эмблемой Олимпиады.
Клятву от спортсменов произнес Николай Андрианов.
На телевизионном табло появилось изображение советских космонавтов – Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с теплым, дружественным приветом к олимпийцам.
Подготовка церемонии закрытия Игр шла параллельно с подготовкой церемонии открытия Игр. Принятый порядок церемонии закрытия Игр строго соответствовал требованиям Олимпийской хартии.
Оргкомитет «Олимпиада-80″ учитывал опыт своих предшественников и в то же время предусмотрел в сценарии немало нового, оригинального.
На трех предыдущих Олимпийских играх наряду с официальной эмблемой организаторами избирался и талисман.
Изучая общественное мнение, Оргкомитет «Олимпиада-80″ совместно с редакцией всесоюзной телевизионной программы «В мире животных» и редакцией газеты «Советский спорт» провел опрос телезрителей и читателей, чтобы узнать, каким они хотят видеть талисман Игр XXII Олимпиады. Большинство из 45 тысяч авторов писем предложили избрать талисманом медвежонка. Из всех представленных вариантов был выбран эскиз «Миша», предложенный московским художником Виктором Чижиковым.
Приготовления к Играм XXII Олимпиады велись в СССР масштабно и планомерно. Как показывала практика организации таких всемирных спортивных форумов, огромное значение здесь имеет строительство, причем строительство уникальное, с каждым четырехлетним циклом все более сложное. По существу, Олимпиада стала для страны-организатора Игр своеобразным испытанием ее архитектурно-строительных и технических возможностей.
Москва взяла на вооружение заповедь знаменитого римского зодчего Витрувия, который сформулировал задачи архитектуры в их триединстве: «Польза, прочность, красота!» Чрезвычайно важен и другой аспект олимпийского строительства в Москве. Все новые сооружения были предусмотрены Генеральным планом развития и реконструкции столицы, Олимпиада лишь ускорила их возведение. Спорткомплексы размещены на карте города так, чтобы в дальнейшем ими могли пользоваться миллионы москвичей.
Спорт, ставший составной частью общечеловеческой культуры, преследует цели не только физического, но также эстетического воспитания. Это было ясно еще основателям Олимпийских игр современности, а потому Пьер де Кубертен в 1906 г. созвал в Париже конференцию по вопросам науки, искусства и спорта, на которой поставил вопрос о том, «как и в какой форме искусство и гуманитарные науки могли бы участвовать в проведении современных олимпиад, как они могут включиться во всеобщую спортивную практику, облагораживать ее и сами пользоваться ею».
Впоследствии эта идея Кубертена оформилась в представительные фестивали искусств, приуроченные к Олимпийским играм и получившие название культурной программы. Но никогда прежде культурная программа не была столь всеобъемлющей и насыщенной, как в период Олимпийских игр в Москве. И дело не только в том, что перед гостями выступали прославленные на весь мир артисты и художественные коллективы. Красочный олимпийский фестиваль, начиная с торжественной церемонии открытия, отражал все богатство, многообразие национального искусства народов СССР, из всех союзных республик приехали в столицу хоровые и танцевальные ансамбли, театральные труппы. Каждый день в культурном центре Олимпийской деревни, в Главном пресс-центре и на многих других сценических площадках шли представления, дополнявшие спортивный праздник, превращавшие его в крупнейшее культурное событие.
Церемония закрытия также прошла в Лужниках. Со слезами на глазах провожал весь стотысячный стадион гигантского олимпийского Мишу, улетевшего в ночное московское небо под звуки трогательной песни А. Пахмутовой и Н.Добронравова.
Хозяева Олимпиады – москвичи, жители других олимпийских городов – Ленинграда, Киева, Минска, Таллина тепло встречали олимпийцев, старались во всем помочь им. Зарубежные обозреватели обращали внимание на особую, праздничную атмосферу в олимпийской Москве, на радушие и гостеприимство жителей столицы. Это не могло не сказаться на настроении спортсменов, а значит, и на их спортивных результатах.

Открытие

По просьбе Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений Московской погоды почти за 100 лет. И был сделан вывод, что самая тёплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля — начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования. Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена стадиона Лужники. Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внес на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Немногим позже Леонид Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми. Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Закрытие

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе "Лужники". Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.
На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись "Доброго пути!", и из глаза медведя покатилась слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта.
В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный "Миша". Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свиданья, Москва!"
Во время исполнения песни многие зрители плакали.
За время Летних Олимпийских игр 1980 советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебрянных и 46 бронзовых медалей, всего - 195. Ближайшие соперники- команда ГДР выиграли 126 медалей (47 золотых, 37 серебрянных и 42 бронзовых)

Бойкот Игр

Вследствие пика политического противостояния стран Варшавского договора и государств НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Китай также планировал принять участие в летних Играх (зимой 1980 года китайцы уже выступили на Играх в Лейк-Плэсиде) впервые за несколько десятилетий, но бойкотировал Олимпиаду. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке по разрешению своих олимпийских комитетов, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно. По этой причине крупнейшей командой Западной Европы стала команда Италии, хотя спортсмены-военнослужащие не приехали и из Италии. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 14 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК. При этом на табличках, которые несли перед флагами у некоторых из этих стран были написаны не названия самих государств, а названия НОК, например, НОК Италии; у Великобритании делегация шла вслед за табличкой «Британская ОД»[.

Команда Новой Зеландии также шла не под национальным флагом, а под флагом Новозеландской Ассоциации Олимпийских игр и Игр Содружества (англ. New Zealand Olympic and Commonwealth Games Association, NZOCGA), похожим на флаг МОК, только не обычного белого цвета, а чёрного цвета с изображением белых олимпийских колец. Испанцы также шли под белым флагом с небольшой эмблемой НОК Испании (исп. Comité Olímpico Español) посередине в виде олимпийских колец и испанского флага под ними. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а гимн МОК. Под национальными флагами из стран Западной Европы выступали лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции.

В американском городе Филадельфия 16 июля, за 3 дня до открытия московской Олимпиады, стартовали так называемые «Олимпийские игры бойкота» (англ. Olympic Boycott Games, официально — Liberty Bell Classic), в которых приняли участие атлеты из 29 стран, бойкотировавших игры в Москве, в том числе из США, Китая, Канады, Египта, Таиланда, ФРГ, Кении, Судана. Через 4 года, во время бойкота странами социалистического лагеря Олимпиады в Лос-Анджелесе, будут проведены похожие соревнования под названием «Дружба-84».

С другой стороны, этот негативный момент прошёл на фоне возвращения в олимпийскую семью 24 государств Африканского континента, в свою очередь бойкотировавших предыдущую Олимпиаду в Монреале.

Участники игр

Впервые в своей истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова. Кипр дебютировал на летних Играх (ранее в 1980 году Кипр участвовал в зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде). Под новыми названиями впервые на Олимпийских играх выступили Шри-Ланка (ранее — Цейлон), Бенин (ранее — Дагомея) и Зимбабве (ранее — Родезия).
Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 81 страны, и по количеству участников Москва-1980 уступила сразу 5 предыдущим летним Олимпиадам. Меньше участников (67) последний раз на летних Играх было в 1956 году в Мельбурне.

Виды спорта, количество участников

Несмотря на то, что Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран, протестующих против вторжения советских войск в Афганистан, Московская Олимпиада, впервые проходившая в России, вписала яркую страницу в историю олимпийского движения современности.
По 21 виду спорта соревновались около шести тысяч атлетов из 81 страны. Призерами Игр стали спортсмены 36 стран; олимпийские медали с вычеканенными на русском языке словами «Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980″ отправились на все континенты Земли. Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов, 74 раза обновлены олимпийские рекорды, установлены сотни континентальных и национальных достижений.

Победители олимпиады

Сборная страны – хозяйки Игр одержала убедительную победу в неофициальном командном подсчете (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград). В копилку сборной принес 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медали гимнаст Александр Дитятин. Впервые в истории советского спорта трехкратным чемпионом в плавании стал Владимир Сальников, причем на дистанции 1 500м установил мировое достижение. Повторил золотой дубль Монреаля фехтовальщик Виктор Кровопусков. Как и на прошлых Играх не было равных метателю молота Юрию Седых. Благодаря Анатолию Старостину, победителю в современном пятиборье, сборная страны выиграла и командное первенство. Вновь победа на стайерских дистанциях досталась спортсменам африканского континента – Мирус Ифтер одержал победы на 5 и 10 тыс. м. Московская Олимпиада принесла успех английским атлетам Стиву Оветту (800 м) и Себастьяну Коэ (1500 м); боксеру Теофило Стивенсону (Куба); легкоатлетке С. Симеони (Италия); выше всех прыгал Гердт Вессиг (Германия); в индивидуальной гонке преследования на 4 км не было равных Роберту Дилл-Бунди (Швейцария).
Безусловно, российские спортсмены очень активно готовились к Играм. Итог их напряженной подготовки известен: наши атлеты завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Интересные факты

  • Руководитель СССР Леонид Брежнев официально открыл Игры 22 Олимпиады на 103 тысячном стадионе имени Ленина.
  • В знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, ряд стран - США, ФРГ, Канада, Япония и более 60 других стран объявили бойкот на участие своих спортсменов в Играх. Поэтому в соревнованиях в Москве участвовало только 80 стран - наименьший показатель с 1956 года.
  • Правительства некоторых государств, поддержавших бойкот - такие как Великобритания, Австралия, Италия и др. - тем не менее позволили своим спортсменам участвовать в соревнованиях по своему желанию.
  • Несмотря на отсутствие американских и многих других спортсменов, на Олимпиаде 1980 было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов