Землестясение в Спитаке, Армения.

Дата события для отображения: 
7 декабря 1988
Изображение: 

7 декабря 1988 года в результате Спитакского землятресения в течении 30 секунд был полностью разрушен город Спитак в Армении. Сильно пострадали (были частично разрушены) города Ленинакан, Степанаван, Кировакан, были полностью или частично разрушены несколько сотен населенных пунктов, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

Н. Д. Тараканов, генерал-майор в отставке, руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения:

Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация — враг-невидимка.
А тут — разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами.
Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода….
В конце прошлого года, когда исполнилось десять лет с момента трагедии, мы побывали в Спитаке и посмотрели на нынешнее его убогое состояние. Армяне понимают, что с распадом Союза они потеряли больше, чем кто-либо другой. В одночасье рухнула союзная программа по восстановлению разрушенных стихией Спитака, Ленинакана, Ахурянского района. Сейчас они достраивают то, что строили Россия и иные республики СССР.

Россия и Москва оказали существенную помощь сотням семей, лишившихся крова. Их размещали в пустующих квартирах из переселенческого фонда, в общежитиях и даже в самых элитных гостиницах. Более того, многие десятки армянских семей даже по прошествии 10 лет после землетрясения не захотели уезжать из этих апартаментов, чиня Властям очень существенные препятствия.