Продление моратория на ядерные испытания

Дата события для отображения: 
15 января 1986
Изображение: 

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев выступил с Заявлением, в котором предложил программу полного ядерного разоружения всех ядерных держав в три этапа (первый этап - до 1990 года, второй - 1990-1995 годы, третий этап - полная ликвидация ядерного оружия к концу 1999 года). Кроме того, было объявлено о продлении одностороннего советского моратория на ядерные испытания.

Первое ядерное испытание было проведено Соединёнными Штатами 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико, заряд был приблизительно эквивалентен 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте.
Первое ядерное испытание в СССР было проведено 29 августа 1949 года.
Первое термоядерное устройство было испытано также США на атолле Эниветок (Маршалловы острова) 1 ноября 1952 года (Ivy Mike, 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте).
Первая водородная бомба была испытана в СССР 12 августа 1953 года (около 0,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте).
В качестве жеста доброй воли некоторые ядерные державы объявляют моратории на проведение испытаний и ожидают, что к мораторию присоединятся другие обладатели ядерного оружия. Например, в период с 1958 по 1961 году ядерные испытания не проводили ни США, ни Великобритания, ни СССР, только Франция.
Самым крупным термоядерным зарядом за всё время испытаний стала советская «Царь-бомба» (58 мегатонн), испытанная на половину своей мощности — 58 мегатонн, взорванная на площадке Сухой Нос, на полигоне на Новой Земле 30 октября 1961 года.
В 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали Договор об ограничении ядерных испытаний в трех средах, по которому обязались воздерживаться от ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, разрешались подземные испытания. Франция продолжала наземные испытания вплоть до 1974 года, а Китай — до 1980 года.
22 сентября 1979 года было зафиксировано проведение ядерного испытания в районе острова Буве (Южная Атлантика). Ни одна страна ответственности за этот взрыв не взяла. Предполагается, что этот взрыв, а также последовавший в 1981 году аналогичный без объявления были произведены ЮАР по собственному или совместному с Израилем проектам испытания ядерного оружия.
С лета 1985 года СССР, после начала политики Перестройки, объявил односторонний мораторий на проведение ядерных испытаний.
В 1996 году был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, страны, ратифицировавшие Договор, обязались не возобновлять испытаний ядерного оружия.