НХЛ - CCCP триумф и позор

Дата события для отображения: 
12 сентября 1981
Изображение: 

12 сентября 1981 года завершился Кубок Канады по хоккею между НХЛ и Сборной СССР. После пятилетнего перерыва, второй Кубок Канады был проведен в 1981 году. В составах шести команд выступало 60 хоккеистов НХЛ (22 канадца, 22 американца, 12 шведов и четыре финна).
По сравнению с 1976 годом, сборная СССР ровно на половину изменила свой состав, добавив 21-летних Алексея Касатонова, Владимира Крутова и Игоря Ларионова. Ворота советской команды по прежнему защищал Владислав Третьяк.
У канадцев, главных фаворитов, также была своя молодая звезда – Уэйн Гретцки, который в предыдущем сезоне 1980-81 гг установил новый рекорд НХЛ, набрав 164 очка. Основу сборной также составляли хоккеисты “НЙ Айлендерс”, команды-обладательницы Кубка Стэнли, Майк Босси, Браян Троттье, Кларк Гиллес.
Канадская команда уверенно прошла предварительный этап, потеряв лишь одно очко в матче с Чехословакией (4:4), и без особого труда обыграв американцев в полуфинале. Сборная СССР также дошла до главного матча турнира, но сделала это не столь уверенно. Однако в решающем поединке, выстояв напор хозяев льда в первом периоде, советские хоккеисты в оставшиеся 40 минут полностью разрушили оборону соперников, забросив в сумме восемь шайб (три из них на счету Сергея Шепелева) и одержав самую впечатляющую победу в своей истории. Для Канады, это поражение, стало настоящим национальным шоком.

Несмотря на триумф, сборной СССР не удалось вывести вместе с собой в Москву сам Кубок – Алан Иглсон, тогдашний президент профсоюза игроков НХЛ и один из организаторов турнира, перехватил трофей у советских хоккеистов при выходе со стадиона, заявив что он принадлежит Канаде и не может покинуть пределы страны.
Нужно отдать должное истинным канадским любителям хоккея, которые по призыву одного болельщика из Виннипега собрали достаточно средств для изготовления копии Кубка Канады, который зимой 1981 году был доставлен в Советский Союз.