Игры "Дружба-84"

«Дружба-84» — серия международных соревнований, проведённых в июне — сентябре 1984 года в 9 государствах «социалистического лагеря» (СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия) под официальным девизом «Спорт — дружба — мир».

О проведении соревнований «Дружба-84» было объявлено 24 мая. Этому предшествовало сообщение 8 мая о решении СССР бойкотировать летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Поводом для бойкота был отказ предоставить СССР и другим социалистическим странам специальные письменные гарантии безопасности, а также отказ властей США разрешить «Аэрофлоту» чартерные рейсы для доставки советской делегации и принять в порту Лос-Анджелеса теплоход «Грузия», который планировалось использовать как олимпийскую плавучую базу.

В постановлении Политбюро ЦК КПСС говорилось:

Считать нецелесообразным участие советских спортсменов ввиду отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в СМИ антисоветской кампании.

В СССР неоднократно подчёркивалось, что «Дружба-84» не является альтернативой Олимпийским играм, поэтому соревнования были проведены в сроки, не совпадающие со временем проведения Игр (28 июля — 12 августа). Официальное открытие соревнований «Дружба-84» состоялось 18 августа в Москве на Большой спортивной арене стадиона Лужники во второй день легкоатлетического турнира.

Соревнования проводились во всех олимпийских видах, кроме футбола и синхронного плавания, а также в 3 неолимпийских видах — борьбе самбо, настольном теннисе и теннисе. В некоторых видах программа отличалась от олимпийской:
велоспорт — не была включена женская групповая шоссейная гонка;
- художественная гимнастика — были включены отдельные виды многоборья;
- стрельба пулевая — дополнительно были включены 3 мужских и 2 женских дисциплины;
- тяжёлая атлетика — медали были разыграны также в отдельных видах двоеборья — рывок и толчок (на Играх в отдельных видах двоеборья вручались только малые медали чемпионата мира).
В лёгкой атлетике в программу «Дружба-84», помимо соревнований в Москве и Праге, были включены традиционные соревнования «Олимпийский день» в ГДР. И основные соревнования, и «Олимпийский день» прошли в гораздо более сжатые сроки, чем олимпийские.

В соревнованиях «Дружба-84» участвовали сильнейшие спортсмены государств, бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе (в списке выделены цветом) — СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии, Эфиопии и др. В ряде видов спорта соревновались и спортсмены стран, не бойкотировавших Игры; хотя среди них были и участники Игр (в том числе 3 олимпийских чемпиона), но большинстве составляли спортсмены, не прошедшие квалификацию на Игры. Всего в соревнованиях «Дружба-84» участвовали спортсмены более 50 стран.