Было плохо

Было и плохо в восьмидесятых.
Крах идеи С. М. Горбачева о преобразовании советского общества

Курс горбачевской команды на "ускорение" и "перестройку" на начальном этапе касался прежде всего сферы экономики, а затем перемен в политическом переустройстве СССР.
При сохранении старой командно-административной системы власти горбачевские попытки реформ потерпели неудачу. Реформы проводились поспешно, без тщательной организационной подготовки. Например, в соответствии с решениями XIX Всесоюзной партийной конференции (1988 г.) начался процесс передачи власти от КПСС к Советам.

Русисты, дело русистов

“Русисты” (Дело “русистов”) - кампания против русского патриотического движения, организованная советскими космополитами и еврейской интеллигенцией во главе с председателем КГБ еврейским коммунистом Ю.В. Андропо. В марте 1981 года Андропов направляет в Политбюро записку, в которой отмечает создание среди интеллигенции движения “русистов”. “Под лозунгом защиты русских национальных традиций, — доносил глава КГБ, — они, по существу, занимаются активной антисоветской деятельностью”

История СССР из Семейных Альбомов 80-е годы. Разрушение страны

Павел Краснов
Здесь объединены фотографии относящиеся к гибели СССР - вторая половина 80-х и 90-91 годы. Тема настолько обширна, что можно было бы написать множество томов только об этом. Однако, наша тема всё та же - личные фотографии из семейных альбомов с очень небольшим добавлением профессиональных репортажей просто для иллюстрации последовательности событий. Даже сейчас непросто разобраться, а тогда казалось, что происходит какое-то безумие. Привычный мир разваливался на глазах, рушились представления обо всём - о людях и государстве, о правильном и неправильном, о добре и зле, как оказалось вполседствии, они рушились вполне целенаправленно - это было частью общего плана.

Советский образ жизни или СССР глазами зарубежных гостей

В советских ресторанах «обвешивали» и обсчитывали, а по выходным и праздникам они работали по сокращенному графику. Но граждане СССР закрывали глаза на эти недостатки, лишь бы насладиться ресторанными деликатесами. Понятно, желающих приятно провести время оказывалось значительно больше, чем мест за столиками. Это создавало абсурдную ситуацию, особенно в выходные дни.