Похороны Юрия Андропова

Дата события для отображения: 
9 февраля 1984
Изображение: 

Андропов Юрий Владимирович скончался 9 февраля 1984 года. Тогда ему было 69 лет. Андропов возглавлял КГБ во время правления Брежнева. С его именем связаны репрессии против правозащитников, использование карательной психиатрии против них, борьба с инакомыслящими в СССР, высылка из Советского Союза известных деятелей искусства и лишение их гражданства СССР. Андропов являлся преемником Брежнева на посту Гексека Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Андропов правил страной почти 15 месяцев.
Андропов, как никто другой, понимал, будучи хорошо осведомленным, о реальном положении дел в СССР и в Политбюро, что страна нуждается в глубоких социально-экономических реформах. Но за период, пока был у власти бывший глава КГБ, все преобразования были сведены к тотальной борьбе за дисциплину и создание антикоррупционных уголовных дел.
Последние пять месяцев Юрий Андропов управлял страной из больничной палаты, будучи подключенным к аппарату искусственной почки, он умело и грамотно создавал впечатление своего скорого выздоровления. Однако медицина абсолютно не всесильна, и 9 февраля 1984 года наступила смерть Андропова. Он совсем немного не дожил до своего 70-летия.
День похорон Андропова стал днем настоящей народной скорби. Вопреки тому, что он правил меньше двух лет, его народ успел полюбить. Рядовыми гражданами связывались надежды на перемены с обаятельным бывшим чекистом.
Похороны Андропова проходили в Москве. На похоронах Андропова присутствовала жена Андропова Татьяна Филипповна Лебедева, Маргарет Тэтчер, и также Дж. Буш-старший, что для СССР означало колоссальное повышение статуса в глазах Запада.
Похоронен Андропов у Кремлёвской стены.