Атрибутика, символика

Салют

Пионерское приветствие. Пять пальцев в салюте плотно прижаты друг к другу. Это своего рода символ, показывающий сплоченность детей трудящихся всех пяти частей света.

Пионер отдает салют, находясь в строю, и вне строя: при исполнении «Интернационала», Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям. А также при сдаче рапорта, при смене караула у знамени, при объявлении благодарности перед строем, награждении, при получении Красного знамени, отрядного флага или пионерских атрибутов, приветствуя воинский и пионерский строй.
Рука поднятая над головой обозначает , что общественные дела выше личных

Пионерская клятва
Торжественную клятву пионера произносил каждый ученик, когда его принимали в пионеры. Клятву следовало начать учить заранее, особенно яро повторяя ее в ночь перед знаменательным днем, дабы не забыть или перепутать слова перед «лицом своих товарищей».

Клятва звучала так:

«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

Законы пионеров Советского Союза

Законы юных пионеров - свод основных правил жизни и деятельности члена Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина; в образной и доступной пониманию детей форме изложены цели и задачи детской коммунистической организации, основные принципы коммунистической нравственности, морально-этические нормы поведения юных пионеров.

Впервые Законы юных пионеров, разработанные комиссией ЦК РКСМ при участии Н. К. Крупской, были утверждены 5-м съездом РКСМ (октябрь 1922). В Законах юных пионеров был выделен как один из основных закон, сформулированный по ленинскому завету молодежи - учиться коммунизму: «Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящимся».

Происшедшие за годы социалистического строительства изменения условий деятельности пионерской организации, углубление содержания и совершенствование форм и методов ее работы нашли отражение в новом тексте Законов юных пионеров, утвержденном в 1957 8-м пленумом ЦК ВЛКСМ (в 1967 2-м пленумом ЦК ВЛКСМ в этот текст были внесены некоторые дополнения и изменения).

Пионер предан Родине, партии, коммунизму
Пионер готовится стать комсомольцем
Пионер равняется на героев борьбы и труда
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
Пионер - лучший в учебе, труде и спорте
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
Пионер - товарищ и вожатый октябрят
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран

Выполнять Законы пионеров — значит всегда и во всем быть верным заветам великого Ленина, своему честному пионерскому слову, дорожить пионерским галстуком, как святыню беречь и высоко нести Красное пионерское знамя.

Пионерские горн и барабан

Пионерские горн и барабан - эти названия появились почти одновременно со словом «пионер». Это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана – это призыв к пионерам, к их единению, к деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, поиску и утверждению справедливости.

Горн созывает пионеров. Он собирает их на сбор, линейку, приветствует вынос знамени. Сигнал горна слышит и понимает каждый пионер.

Горнист отряда – ответственная пионерская должность. Соискатель должен уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и т.п.. На пионерской линейке место горниста – на правом фланге строя рядом с ба­рабанщиком, в колонне отряда – за флаговым.
Назначение барабана – сопровождать строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирает сбор или совет отряда) должен уметь выполнять строевые приемы, исполнять «марш» и «дробь».

Пионерский галстук

В 10 лет каждый уважающий себя октябренок снимал с груди уже надоевшую красную звездочку с ликом юного кудрявого Ильича и, произнеся торжественную клятву, надевал на шею красный галстук. Правда, принятию в пионеры предшествовала специальная подготовка – целый месяц школьники зубрили клятву и учились завязывать галстук особым узлом.

Для «свежеиспеченных» пионеров галстук был предметом гордости: его старательно гладили каждый день, а особо впечатлительные школьницы носили, не снимая. Потеря галстука считалась большим позором и горем. За состоянием галстуков строго следили пионервожатые – во многих школах учеников без красной тряпочки на уроки не пускали. Слишком мятый галстук тоже мог стать серьезным препятствием в получении знаний. Обычно с такими суровыми законами приходилось сталкиваться ученикам 4-5 классов. Более «опытные» пионеры могли себе позволить быть менее опрятными.

Сначала ярко-красные галстуки делали из жесткой хлопчатобумажной ткани. Позднее они стали оранжево-красными и шились из ацетатного шелка на швейных фабриках Советского Союза. Стоил галстук 58 копеек.

К 14 годам пионеры в массовом порядке начинали забывать ценность пионерского галстука. Галстуки у учеников 7-8 классов были более мятыми и грязными, а у некоторых даже разрисованы шариковыми ручками. Кстати, мастерство росписи по галстуку особенно ценилось в пионерских лагерях. К концу смены галстуки абсолютного большинства пионеров исписывались с обеих сторон пожеланиями, объяснениями в любви от мальчишек и заверениями в нежной дружбе от подружек.

Затем пионерские галстуки сменяли комсомольские значки, расписывать которые было значительно труднее.