Пионерские мероприятия

Зарница
Это пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. В настоящее время с уходом пионерских организаций из школ «Зарница» или похожие на неё игры обычно проводятся военно-патриотическими клубами и другими похожими организациями.
Аналогом «Зарницы», проводимым для старшеклассников, была военно-спортивная игра «Орлёнок».
Обычно, играющие в зарницу люди делятся на две команды и арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит.
Чаще всего, победитель выявляется по сумме набранных им баллов: за захват флагов и убийство противников баллы начисляются, за нечестную игру и, например, бег при половине жизни — уменьшаются. Иногда победителем считают первого добывшего флаг противника.

Веселые старты
Белая ладья
Тимуровцы
Большинство современных подростков затрудняется дать определение слову "тимуровец". Мы же в 80-х годах прошлого столетия весьма активно участвовали в этом, как сейчас называют движении, с легкой руки Гайдара распространившегося по всем просторам СССР.

Для тех, кто не знает - объясню суть. Организовывался небольшой отряд или звено, которое брало шефство над стариками, ветеранами, многодетными семьями. Помощь могла заключаться в уборке, походе за продуктами, мелких поручениях. Воодушевленные книжным Тимуром, мы непременно желали оказать помощь если не всему человечеству, то большей его части. Вот тут-то и заключалась наибольшая проблема. Не знаю, как в других районах советской Родины, в нашем городе люди весьма неохотно желали стать подшефными. Во-первых, городок наш молодой. В конце 50-х годов была объявлена интернациональная стройка, предназначение которой - быстрое возведение шахтерской столицы. Съехались сюда инженеры и рабочие, имеющие опыт в строительстве рудников в других республиках - на Урале, в Казахстане. Люди работящие, энергичные, которые в 80-х находились в самом расцвете сил.

Жители близлежащих сел, покинувшие свои дома и перебравшиеся в город, тем более не нуждались в помощи толпы подростков. После сельских работ, городская жизнь им казалась чуть ли не постоянным отдыхом. Ветераны Великой отечественной в ту пору были также еще людьми бодрыми и активными. Максимальное внимание, которое большинство из них желало получить от пионеров - цветы на 9 Мая и приглашение на концерт. Ну а к тем, кто в течение нескольких часов мог рассказывать про свою героическую жизнь, нам и самим-то не хотелось ходить.

Теперь, я с настоящей благодарностью вспоминаю наших подопечных. Принять у себя дома 4-5 детей, найти для них задание (купив в магазине бутылку молока и полбуханки хлеба, мы всерьез считали, что очень помогли пенсионеру), а потом еще напоить всех чаем. При этом, в большинстве случаев, к чаю прилагались пирожные или карамельки (шоколадные конфеты были в дефиците). Насколько я помню, посуду за собой "помощники" ни разу не помыли.

Не найдя достойного применения в городе, однажды мы решили помочь с работой на близлежащих дачах. У одной подружки была соседка по даче, дама лет 55-60. Нам она казалась очень древней и явно нуждающейся в помощи. Читатели постарше может помнят сцену из "Тимур и его команда", где ребята наполняют до краев бочку с водой. Мы решили идти тем же путем. У дачницы стояла на участке какая-то бадья, в которой находилась вода для полива. Стоит упомянуть, что колонка с водой была одна на всю улицу, так что полив становился делом хлопотным. И вот мы обнаруживаем, что тара только наполовину заполнена водой! Какой простор для деятельности! Работу было решено оптимизировать, проложив путь по участку огорода, на котором ничего не росло (по-нашему мнению). Когда же соседка пришла к матери подруги с жалобами, что под началом ее дочери была вытоптана рассада, а прогревшаяся вода разбавлена ледяной и поливать ею невозможно, мы сочли это страшной неблагодарностью.