СПИД - это началось в 80х

История появления ВИЧ

Впервые врачи встретились с больными СПИД в 1980 году в Атланте (США), когда пятеро мужчин молодого возраста (29–36 лет), находились в больнице с диагнозом пневмония. Больные имели отношения с мужчинами (МСМ) и относились к потребителям инъекционных наркотиков (ПИН).
К концу 1981 года о наличии СПИД во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сообщили 20 государств, с 1983 года стали говорить об эпидемии, а затем о пандемии СПИД. 1981 год считается годом официального сообщения о новой инфекционной болезни СПИД.

По вопросу о времени появления заболевания мнения ученых разошлись. Одни считают, что СПИД появился давно, и он «сидит» в наших клетках, а болезнь не диагностировалась до недавнего времени, другие – недавно.

Так, исследователи Л. Монтанье и Р. Гало (1983 г.) явились первооткрывателями возбудителя СПИДа. По их мнению, вирус мог существовать десятки и сотни лет в изолированных популяциях людей, и, в связи с небольшими контактами людей в тот период широко не распространялся. Изменения условий жизни людей, интенсивная миграция их, «сексуальная революция», наркомания создали условия для широкого распространения вируса.

По данным современных исследователей, СПИД как болезнь мог появиться в 1950–1970 гг., т. е. это заболевание является для человека новым, возникшим уже в наше время. Эти данные основываются на результатах медицинской документации Центра контроля за болезнями США за период с 1950–1986 гг.

Место появления вируса СПИД также не определено и является спорным. Одна группа ученых считает, что вирус мог сформироваться в Центральной Африке, другая – в США, третья – на острове Гаити.

В. М. Жданов – российский вирусолог, поддерживает африканское происхождение СПИДа, но уточняет, что болезнь существовала еще в давние исторические времена. Первое появление болезни, по его мнению, имело место в этап работорговли. Большинство же исследователей считают, что вопрос происхождения вируса СПИДа пока не решен. Существует несколько версий по этому вопросу. Часть исследователей убеждена, что вирус приобретен человеком у обезьян – африканских зеленых мартышек, у которых он клинически не проявляется, и с которыми человек имел контакт, употребляя их в пищу. При разделке тушек обезьян охотник мог поранить руку, а через эту рану занести вирус в организм. Затем он мог заразить всех, вступающих с ним в половой контакт, и возбудитель начал циркуляцию в человеческом обществе.

Однако японские ученые отрицают эту версию, основываясь на том, что вирус, вызывающий СПИД у человека и вирус, выявленный у обезьян, принадлежит к различным семействам.

Некоторые считают, что вирус СПИДа – результат генетической гибридизации между лентивирусами животных и онковирусами.

Спид

Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью, средств для лечения которой в настоящее время не существует. Первые случаи СПИДа и ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в начале 80-х гг. ХХ века в США в среде мужчин-гомосексуалистов. По оценкам Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2002 г. во всём мире от СПИДа умерло более 3 млн. человек, около 5 млн. - было инфицировано; а общее число живущих с ВИЧ превысило 42 млн. человек. ЮНЭЙДС публикует свои оценки по большинству стран мира, в том числе и по Российской Федерации, причём её оценка поражённости для нашей страны отличается как от результатов реальной регистрации, публикуемых Госкомстатом, так и от оценок главного авторитета в этой области руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ (ФНМЦ СПИД) В. В. Покровского. Оценки превышают число зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции в разы, что естественным образом формулирует проблемы и обоснованности оценок, и достоверности учёта. Предлагаемая вашему вниманию статья написана, с одной стороны, для того чтобы ознакомить немедицинскую часть научной общественности с теми данными о ВИЧ/СПИДе, которые есть в нашей стране (система учёта, динамика, детерминанты и маркеры эпидемии), с другой, -- чтобы стимулировать специалистов -- к большей прозрачности аргументов, стоящих за их оценками. Наш взгляд на текущую ситуацию и перспективы её развития значительно более консервативен, он основан на учёте особенностей демографического развития России.

Применимость моделей развития эпидемии одних населений к другим сомнительна, принимая во внимание большое количество других различий, особенно (хорошо документированных) демографических. Демографам, в частности, хорошо известно, что ни одна из широко и успешно применяемых в мире модельных таблиц смертности - ни Коула-Демини, ни ООН - не описывает удовлетворительно порядок дожития, наблюдаемый в России и бывшем Советском Союзе. Рождаемость и брачность также различаются. С демографической точки зрения нет оснований предполагать, что эпидемия ВИЧ/СПИД в регионе бывшего СССР будет развиваться аналогично её европейским, африканским или другим наблюдаемым в мире вариантам. Специфика эпидемии в РФ и странах СНГ не укладывается в наработанные модели её развития, в настоящее время явной региональной особенностью эпидемии является её концентрация в слое потребителей инъекционных наркотических средств (ПИН).

Система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в России

Первый случай ВИЧ в СССР был зарегистрирован в 1987 г., после этого в стране оперативно была создана система учёта и наблюдения за этим заболеванием. Российская Федерация унаследовала от СССР эту, оказавшуюся уникальной, систему мониторинга ВИЧ инфекции. Данные о ВИЧ собираются Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦ СПИД), начиная с самого первого случая. К сожалению, из-за трудностей межотраслевого сотрудничества эти данные недостаточно используются для социальных и демографических исследований эпидемии.

Россия является одной из немногих стран, имеющих сводную статистику непосредственных наблюдений случаев заражения ВИЧ как на национальном уровне, так и на уровне субъектов федерации. В России существует единая государственная система регистрации всех случаев СПИДа, ВИЧ-инфекции и обследований на ВИЧ, организованная вертикально в лучших традициях административно-командной системы. В других странах статистика ВИЧ в основном представляет собой национальные оценки, исполненные на основе точечных наблюдений, проведенных, как правило, в отдельных больницах, то-есть, построенные на системе дозорного эпиднадзора, существенно уступающего в полноте советской системе.

В России по каждому выявленному случаю заражения ВИЧ проводится обязательное эпидемиологическое расследование. ФНМЦ СПИД Минздрава РФ поддерживается база данных всех случаев СПИДа, ВИЧ-инфекции и обследований на ВИЧ, сведения в которую поступают из региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, покрывающих всю территорию страны.

Система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации характеризуется огромным количеством тестов, проведение которых регламентируется как законом, так и рядом подзаконных актов. Ежегодно в России тестируется на ВИЧ 15 - 17% населения страны, производится более 20 млн. тестов.

Согласно законодательству Российской Федерации обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие ВИЧ-инфекции подлежат: доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей и
работники отдельных профессий, предприятий, учреждений и организаций, работа которых непосредственно связана с ВИЧ-инфицированными (например, обследование, лечение) или с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление вируса иммунодефицита человека подлежат также лица, находящихся в местах лишения свободы, персонал акушерско-гинекологических отделений, поступающие в военные ВУЗы, поступающие на военную службу по контракту и получающие Российское гражданство.

Кроме того, на ВИЧ тестируются пациенты с рядом клинических показаний, указывающих на возможное наличие ВИЧ, а также больные с рядом заболеваний (либо с подозрением на заболевание), такими как наркомания, заболевания, передаваемые половым путём (ЗППП), саркома Капоши, легочный и внелегочный туберкулез, гепатит В и другие. Беременные женщины, по законодательству, подлежат тестированию на ВИЧ в случае забора абортной и плацентарной крови, используемой в качестве сырья для производства иммунобиологических препаратов.

На практике законодательство часто нарушается. Это подтверждают руководители здравоохранения: «…широко используется практика, когда обследование на ВИЧ является обязательным условием для любой госпитализации в стационар». Анализ на ВИЧ берется практически у всех беременных женщин, причём в некоторых случаях неоднократно.