Представляем уникальную радиовещательную станцию (Записки посещения Superrock KYOI)

Этот текст написал журналист Доктор Ямада для журнала BCL радио-федерации Японии.
Некто по имени Rogers (кажется ведущий русского сайта http://www.superrock.ru) на русском форуме просил перевести материалы о KYOI с японского.
Пока только черновик – калька с японского, поэтому иногда немного странно (в смысле стиля) и немного смешно читается.

Почти прямо на юг от Токио находится Сайпан.
Согласно информации от Японской Авиакомании, расстояние от Токийского международного аэропорта Нарита до аэропорта Сайпана составляет 2444 км. Если от Токио до Осака 500 км, то до Сайпана в пять раз дальше.
На Сайпане находятся две направленные к Японии японоязычные радиовещательные станции. Наряду с известной станцией KYOI, недавно открылась вещающая на японском языке станция KFBS.
В прошлом месяце я познакомил вас со станцией KFBS, посетив ее. В этом месяце мы познакомимся с посещенной мной станцией KYOI.

На Сайпане жарче, чем на Гаваях!

Когда я вылетал на Сайпан, полностью наступили зимние холода. Время красных осенних листьев давно прошло, везде скопились опавшие листья. Оставив позади обдуваемый северным ветром аэропорт Нарита (Токио), пролетев 3 часа, я прибыл на Тихоокеанский остров Сайпан. Сойдя с трапа самолета, я оказался на юге. Дул мягко и легко горячий южный ветер. Тотчас же достал сок. Половина пассажирских сидений в самолете были пусты. Когда, пройдя таможню, вышел на площадь перед аэропортом, увидел повсюду людей в одежде с короткими рукавами. Также были люди в коротких штанах. Это были люди которые переоделись где-то в аэропорту из зимней в летнюю одежду. Туалет аэропорта был очень просторным, и везде были раковины покрашенные белоснежной краской. Там я тоже оделся по-летнему.
Сравнивая Сайпан с Гаваями, как Вы думаете, где жарче? На Сайпане жарче. Сайпан, будучи расположен южнее Гавай, гораздо жарче. Это место, где можно жить круглый год, нося только летнюю одежду.
Аэропорт Сайпана расположен на самом юге острова. На юге острова Сайпан есть берег Обиян, и вдоль этого берега расположена длинная посадочная полоса где может приземлиться большой самолет. Самолеты, летящие из Японии, пролетев посередине между мысами Агинган и Обиян, берут курс прямо на посадочную полосу и через несколько минут садятся. KYOI находился на мысе Агинган.

Уже сюрприз! Все знали KYOI

KYOI находится в джунглях на окраине одинокого городка (фото 1). Самый юг Сайпана – это место в которое ездят только люди, служащие в аэропорту. Люди, служащие в KYOI, наверное, тоже ездят, однако очень редко. Люди работающие в KYOI ездят туда и обратно только в центральный город Сайпана.
Люди живущие на Сайпане все знали про KYOI. Всех с кем мне довелось говорить, я спрашивал «Вы знаете KYOI?» и все отвечали «Хорошо знаю. И слушал тоже!»
На Сайпане живет 17 000 жителей. Похоже что все эти люди знают что на Сайпане находится обращенная к Японии специальная радиовещательная станция KYOI.
В Японии много людей не знают про KYOI. Почему все люди на Сайпане знают, и еще удивительнее, все отвечают, что слушали? Я был очень удивлен. Почему, как Вы думаете? Поразительно.
Я спросил у хозяина бара “Round Two”, название которого как будто взято из западного фильма.

(Фотография 1) KYOI находится посреди джунглей за этим холмом. Стоят столбы, по которым передается электричество к KYOI.

«Хотя KYOI станция, вещающая на Японию, почему люди на Сайпане ее тоже слушают?»
«Это просто. На этом острове только лишь два супермаркета. Не шучу. Внутри магазина всегда играет KYOI! Люди на Сайпане ходят за покупками, слушая исключительно KYOI.»
Я прошелся по одному из супермаркетов. В просторном, с высокими потолками месте, насколько хватает глаз, выставлены товары. Место, похожее на Токийский спортзал было магазином. Американские товары были в полном ассортименте. В мясной лавке мясо для бифштекса стоило $1/кг(!!!). Я был удивлен дешевизной (доллар - это 200 иен). В мясной лавке также продавались мороженые летучие мыши (!!!) прямо с крыльями. Продавались товары от пива ста сортов до велосипедов и столярных инструментов.
Внутри супермаркета играло KYOI. Вместе с Superrock, передавали голос ведущего со словами «Спасибо всем в Японии за прослушивание Superrock, KYOI!»

Наконец-то я посещаю KYOI!

В центральном городе Сайпана Гарапан стоят в ряд большие отели. Вылетая на Сайпан, я решил здесь остановиться. Соседний город – Сусупэ. Супермаркеты, в которых радио играет KYOI находятся в этих двух городах. Большинство жителей Сайпана живет именно здесь.
«KYOI находится в джунглях. Без джипа туда не добраться.» - говорят жители Сайпана - и следует прислушаться к тому, что они говорят.
В Японии водитель сидит справа, в Америке - слева. Беспокоился, что не привыкну к левостороннему движению, но, немного проехав, понял, что беспокоиться не о чем. К тому же, на Сайпане нигде нет светофоров. Так как дороги были пусты, вести машину было действительно просто.
На джипе, взятом напрокат в отеле, без происшествий преодолел расстояние в 10 км до KYOI. Проехав 15 минут, справа на пригорке показались две огромные железные вышки. Это было ничто иное, как антенны KYOI. Найдя узкую дорожку, направил джип к вышкам. Это была дорога, покрытая гравием в джунглях. Дорога продолжалась до обрыва у моря. Там был мыс Агинган. Там стояла возвещающаяся антенна и квадратная постройка.

Когда я вошел внутрь, толкнув входную дверь, мне махнул рукой человек с прической в виде ежа.
«Я Алекс, мастер по трансляции. Добро пожаловать. Я покажу Вам KYOI.»
Приятные слова сказал он мне, не правда ли? В центре был коридор, справа офис и спальня. Ближняя комната слева была пунктом управления, там стояли магнитофоны (Фотография 5). На полках этой комнаты стояли пленки, доставленные из студии в Лос-Анжелесе. Эти пленки транслировались наборами одна за другой. Одни часы показывали время на Сайпане, вторые - японское время.
В дальней комнате слева был передатчик. Он был примерно равен джипу по размерам. Для мощности в 100 киловатт, это был компактно сделанный передатчик. Так как этот передатчик работает 24 часа в сутки без отдыха, даже несмотря на свои малые размеры выглядел надежно.
(Фотография 2) Фасад здания станции KYOI. Позади постройки видны 2 железные вышки антенн.
(Фотография 3) Весь вид станции KYOI. Спереди виден джип, на котором приехал доктор Ямада.
(Фотография 4) Слева Боб, в центре доктор Ямада, справа Алекс с волосами ежом. В пункте управления KYOI.

«В этой студии работали 5 человек. Каждые 8 часов они сменялись, ставили набор пленок, проверяли, правильно ли работает передатчик. Так как на Сайпане жаркий климат, все работают раздевшись. И все же пот катится ручьями. "Людей мало, впятером стараемся, изо всех сил работаем для японского слушателя.» - говорит Алекс.
Алекс выглядел немного смущенным. Видно, что он добрый человек, любящий японского слушателя.

«KYOI работает без рекламы. Как Вы знаете, в наши дни такого нигде почти нет. Из-за этого мы сейчас не можем продолжать вещание. Мы решили положиться на сотрудничество со слушателями. Поэтому каждые 30 минут мы делаем объявление на японском и английском языках. Люди слушающие KYOI уже выслали примерно 2000 иен, и это нас поддерживает. Людям выславшим деньги, мы выслали письма благодарности, наклейки, брошюры с историей KYOI. И еще, в эфире объявляем их имена. Кстати наш адрес: KYOI, P.O. Box 37713, Honolulu, Hawaii 96837, USA
Большое спасибо.»

Если KYOI перестанет существовать, будет одиноко, не правда ли? И я тоже всех хотел бы попросить о помощи.
«Прямо напротив станции – Япония. Вернувшись в Японию, снова слушайте KYOI, хорошо?» - Выбежав к джипу в который я сел, Алекс помахал мне большой, как ствол дерева, рукой.
(Фотография 5) Магнитофоны KYOI. Внизу по кругу помещены кассеты с объявлениями передач.
(Фотография 6) Автомобиль KYOI. Сзади написано Super rock KYOI.
(Фотография 7) Стена KYOI. На стене висят открытки присланные слушателями. Постер женщины был сделан во время открытия станции и распространяется радиослушателям.