Limahl

Лимал (псевдоним, Крис Хэмилл, родился 19 декабря 1958 г, Вигэн, графство Ланкашир, Англия) — английский певец.

Карьеру начинал в качестве актёра в небольших театральных и телевизионных постановках. Сотрудничал с несколькими музыкальными группами, где выступал под своим настоящим именем.
В 1982 году был приглашён выступать вместе с группой Kajagoogoo, которую продюсировал участник Duran Duran Ник Роудс. Группа имела определённый успех, однако вскоре музыкант покинул её, так как его не устраивал имидж коллектива как ориентированного исключительно на тинейджеров.
Взяв псевдоним, Крис Хэмилл начал сольную карьеру. Уже в 1984 году он записал спродюсированный Джорджио Мородером сингл «The Never Ending Story», ставший заглавной песней саундтрека к одноимённому детскому фантастическому фильму. Песня стала большим хитом, завоевав популярность как в Европе (# 4 в UK Singles Chart, 24 ноября 1984), так и в США (# 17). В том же году вышел первый сольный альбом певца «Don't Suppose», куда вошла и эта песня.
После первого сольного успеха Лимал записал в сотрудничестве с Мородером новый альбом «Colour All My Days» (1986), однако этот диск остался практически незамеченным.
В 1992 году певец выпустил ещё один альбом «Love is blind», который вышел только в Германии и Японии.
С появлением моды на ретро, в том числе на шлягеры 80-х годов, на рубеже 90-х и 2000-х Лимал присоединился к музыкальному проекту «What a Feeling!», с которым в 2000 — 2001 гастролировал по Великобритании, исполняя хиты 80-х.
В 2008 воссоединился с группой Kajagoogoo, приняв участие в записи первого за 25 лет альбома группы «Gone to the Moon».

Лимал, который является открытым геем, какое-то время жил в одной квартире с диджеем и автором первой биографии группы Kajagoogoo Полом Гамбаччини. Это породило слухи о том, что два музыканта являются любовниками. Однако и Хэмилл, и Гамбаччини эти слухи отрицали.

Прослушать музыку